Lezama es un fortín. Tras las logradas ante UD Ibiza, CD Mirandés y CF Fuenlabrada, la Sociedad Deportiva Amorebieta ha firmado su cuarta victoria consecutiva delante de su afición, que una vez más ha animado de principio a fin al equipo y su apoyo ha sido fundamental para ganar. Esta vez, el triunfo se ha producido por 1-0 ante la Sociedad Deportiva Huesca, en un encuentro correspondiente a la jornada 40 de LaLiga SmartBank. Con estos 3 puntos, los de Haritz Mujika meten presión a sus rivales y continúan muy vivos en la batalla por la salvación.

Los azules han iniciado el partido con intensidad, dominadores y en busca de la meta contraria desde el primer momento. Han merodeado el área rival durante el tramo inicial, aunque sin generar ocasiones realmente claras ante un Huesca que, plagado de futbolistas con experiencia en la máxima categoría, se tenía que emplear a fondo atrás para alejar el peligro. Rebasado el ecuador del primer acto, a punto ha estado Óscar Gil de cazar un centro de Seguín en boca de gol. Seguido, Moreno ha cabeceado por encima del larguero un envío de Larra.

Los nuestros han seguido insistiendo. En el 34, ha sido Nolaskoain el que no ha podido conectar el cabezazo con potencia a centro de Javi Ros. Un minuto después, los zornotzarras han gozado de una gran ocasión para abrir la lata. No obstante, tras una gran acción de Moreno, el disparo de Guruzeta se ha ido alto. En el 43, Nolaskoain ha protagonizado otro remate en el área, obligando a estirarse a Andrés. La mejor llegada del Huesca en la primera mitad se ha producido superado el 45, con un tiro demasiado cruzado de Seoane. Así las cosas, el partido ha llegado al descanso con el 0-0 inicial.

El premio al buen trabajo de los azules ha llegado en el arranque de la segunda parte, cuando ha vuelto a funcionar la conexión Larra-Guruzeta. Centro del primero y remate certero del segundo para sellar el 1-0. Superada la hora de encuentro, el conjunto visitante se ha quedado con un hombre menos por expulsión de Escriche, que ha visto la roja por una dura falta sobre Nolaskoain. Los corazones de la afición zornotzarra se han acelerado en el 72, cuando Gaich se ha sacado de la chistera un latigazo desde fuera del área. Por fortuna, el balón ha impactado en el poste.

En el tramo final, los de Mujika han sabido mantener la situación bajo control, sin olvidarse de buscar el arco contrario. Ha tratado de firmar el 2-0 Iker Bilbao con un zapatazo desde el borde del área en el 82, pero se ha topado con la parada de Andrés. En los 7 minutos de añadido, han sido los azules quienes más cerca han estado del gol, sobre todo con un remate de Olaetxea que ha salido cerca del palo, pero el marcador no se ha movido. A partir de ya, toca pensar en la visita del próximo fin de semana al FC Cartagena.

SD AMOREBIETA: Saizar, Larra, Óscar Gil (81’ Markel Lozano), Nolaskoain, Irazabal, Seguín, San José, Javi Ros (76’ Olaetxea), Álvaro Peña (46’ Iker Bilbao), Moreno (76’ Obi) y Guruzeta (84’ Unzueta).

SD HUESCA: Andrés Fernández, Andrei (57’ Gerard), Insua, Ignasi Miquel, Florian Miguel (74’ Lombardo), Marc Mateu (57’ Joaquín), Timor, Mosquera, Mikel Rico (64’ Gaich), Seoane y Darío (57’ Escriche).

Gol: 1-0: Min. 56; Guruzeta.

Árbitro: Dámaso Arcediano Monescillo (Castilla-La Mancha). Ha expulsado a Escriche, del Huesca, en el minuto 62. Ha amonestado a Obi, Irazabal, Nolaskoain y San José por parte de la SDA; y al visitante Timor.