Los azules han obtenido un trabajado punto en la complicada visita al Real Unión, en el que ha sido el primer derbi euskaldun del campeonato liguero para la SDA. El Stadium Gal ha presenciado un entretenido encuentro, con ocasiones en ambos lados. No obstante, solo han entrado los intentos del exazul Obieta, en el 14, y de Álvaro Marín, que ha firmado la primera diana liguera de los nuestros en el minuto 34.

Los nuestros han estado a punto de adelantarse en el marcador en el minuto 4 en una clara ocasión culminada por Marín, cuyo disparo cruzado se ha marchado fuera muy cerca del palo tras un gran pase filtrado por Coulibaly. En una acción similar en el área zornotzarra, el Real Unión ha abierto la lata por medio de Obieta en el minuto 14. Los nuestros se han levantado del golpe y han ido a por el empate. Ha estado cerca a la media hora de partido, en una doble ocasión de Hervías y Muñoz, que se han topado con el guardameta Wright.

Los azules han seguido insistiendo y han sellado el 1-1 en el 34. Centro desde la izquierda de Hervías y Álvaro Marín, tras controlar en el área, no ha perdonado. Ha respondido el equipo irundarra con una embarullada jugada en el área, en la que entre Gaizka y la zaga han conseguido que el balón no superase la línea de meta. Así, el choque ha alcanzado el descanso con tablas en el marcador.

Tras el paso por vestuarios, el Real Unión ha sido el primero en avisar, pero Asier Benito no ha acertado. Ha contestado la SDA con una gran oportunidad, en la que el cabezazo de Ben Hamed se ha marchado fuera después de otro gran servicio de Hervías. A la hora de juego, el cuadro local ha estado cerca del 2-1, pero ha aparecido salvador Amelibia en el área pequeña para evitarlo. A Gaizka le ha tocado estirarse en el 63 para repeler un zapatazo de Joseca. El cabezazo de Obi no ha encontrado puerta en otra buena llegada irundarra. En el tramo final, el Real Unión ha apretado en busca del triunfo, pero se ha topado con dos espectaculares paradas de Gaizka, que han servido para amarrar un valioso punto.

REAL UNIÓN CLUB: Wright, Santos (71’ Eimil), Joseca, Domínguez, Quintana, Aranzabe (65’ Lozano), Asier Benito (65’ San Bartolomé), Rivero, Obieta, Vidorreta (84’ Iker Bilbao) y Dani Garrido (71’ Sergio Benito).

SD AMOREBIETA: Gaizka, Enol Coto (54’ Calavera), Amelibia, Kortazar, Camacho (76’ Reka), Nakai, Ben Hamed, Coulibaly (54’ Yuste), I. Muñoz (54’ Julen Jon), Hervías y A. Marín (66’ Selma).

Goles: 1-0: Min. 14; Obieta. 1-1: Min. 34; Marín.

Árbitro: Alonso De Ena Wolf. Ha amonestado a Vidorreta, San Bartolomé, Santos, y Domínguez.